原文網址: 10年沒吃年夜飯 堅守56年成大阿婆文具店吹熄燈號

 |ETtoday地方新聞 | ETtoday 新聞雲 http://www.ettoday.net/news/20120325/34207.htm#ixzz1q5swh87g

 

記者饒偉生/綜合報導

走過56個年頭,成大阿婆文具店陪伴無數學生度過大學生涯,但24日卻傳出歇業消息,讓學生大感不捨。老闆娘蔡蕉阿婆為了服務學生,過去數十年都沒回家吃過年夜飯,但這麼一間滿懷溫馨氣息的小店,也是成大人共同的回憶,卻抵擋不住大環境的洪流即將歇業,女店員在受訪時,還激動的幾乎哭出來。

民國45年,阿婆與先生在成大成功校區,租了一間倉庫,開始經營起文具店來,隨著校區擴建,文具店陸續遷移了11次,最後落腳在勝利校區圖書部後方。因為位於校區內,所以除了學生以及熟客外,很少會有校外的客人來光顧,而每逢週五以及寒暑假,學生離開校區後,店內生意更是冷清。


▲阿婆(右)經營文具店56年。(圖/取自成大阿婆文具部臉書)

除了受到寒暑假影響外,校外林立的商店以及新式的文具行,也讓阿婆文具店在經營上更加困難。日前,校友前往光顧時,無意間得知可能要關店的消息,便立即在網路上發動活動,號召成大學生幫忙年屆80的阿婆。此訊息在臉書還有BBS上迅速傳播,每天都有人回報最新消息,並在上頭幫阿婆加油打氣。

《ETtoday新聞雲》記者於24日晚間去電阿婆文具店,女店員證實歇業消息,並非常感謝同學們這一陣子以來自發性的幫忙,可是礙於種種因素,無法再繼續經營下去,且廠商已將多數的商品搬走,學生想幫助可能也沒辦法了。

透過電話線,相隔幾百公里,記者仍能感受到話筒另一端傳來的無奈與悲痛,女店員講到激動處,甚至還差點哭了出來。她說,「在文具店已經上班10年,這10年內,阿婆從來沒有回家吃過年夜飯,全年無休,非常辛苦,也感到非常不捨。」蔡蕉阿婆接過電話後,語氣中盡是滿滿的無奈,除了說明難處外,也很感謝同學們的幫忙。


▲同學們將寫給阿婆的話貼成榕樹狀。(圖/取自成大阿婆文具部臉書)

阿婆文具店歇業的消息,隨即也傳到同學們建立的「相約成大人一起支持 ※阿婆文具社※」臉書頁面上,同學們除了大感震驚外,也表示說,店內的商品幾乎已經被搬空,但還是希望能幫忙繼續經營下去,不願讓80歲的阿婆失去經濟來源,對其遭遇,同學都感到很不捨。


---------------------------------------------------------------------------

好可惜~以前很常去呢~

每次去圖書部逛完後都會繞過去看看

雖然東西不會比北門路上或大型文具賣場便宜,但是在小小的店裡找東西也是種樂趣

 

只能說,真的好可惜啊,成大人又少(多?)了一項可以懷念的事物了

創作者介紹
創作者 程程 的頭像
程程

程程的異想天開

程程 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()