(中央社記者康世人上海18日電)

日本核電廠核能外洩引發中國大陸搶鹽風潮,

一些有創意的大陸網友在網路論壇上寫了許多與鹽有關的順口溜嘲諷現狀,

不過只有半天,在大陸當局施壓下已被刪除。

 

日本強震導致福島核電廠爆炸,引發核能外洩輻射飄散問題,

大陸當局雖一再透過官方媒體強調輻射暫時不會影響大陸,

但網路和民間謠言四起,

首先從上海、浙江等沿海地區爆發瘋狂搶鹽潮,隨即延伸到內陸,

鹽價從每小包人民幣1.3元上漲到30元不等。

 

這樣的現象,除有些大陸網友在一些熱門論壇發文批評外,

一些有創意的大陸網友,圍繞著搶鹽主題,

寫了許多順口溜、小故事或對聯,嘲諷現象。

 

有網友寫到:「世上最痛苦的是什麼?輻射來了,鹽沒了;世上最最痛苦的是什麼?輻射來了,吃鹽沒用?世上最最最痛苦的是什麼?輻射沒來,鹽買太多了;世上最最最最痛苦是什麼?人都死了,鹽還沒用完」

 

有網友更嘲諷地寫到:「搶了碘鹽怎麼防輻射?很簡單,按照如下方法:1、先沖涼,洗乾淨身體,如果有條件,最好刮毛;2、擦乾水分後,最好能把肉切開,開始全身抹鹽;3、全部抹鹽完畢後,最好掛在門口,或者陽台等通風處,風乾;4、如果有條件,最好能用稻穀、花生殼、或者松柏樹枝點火熏烤;6、如果喜歡麻辣味道的,可以撒點花椒、辣椒等。等人被碘鹽都醃透了,別說防核輻射了,就連蒼蠅、肉蛆都能防。」

 

有網友嘲諷鹽價大漲寫到:「叫外賣:喂,麻煩你送一份滷肉飯。飯店:您要加鹽的還是不加鹽的?不加鹽的15(元),加鹽的30(元),雙放加鹽的50(元)。我們最近還特別推出『齁死你』超值碘鹽防輻射皇家尊貴滷肉飯套餐,只需98(元),還送瓶碘酒」

 

有網友則即興創作對聯,上聯是「日本大核民族」,下聯是「中國鹽荒子孫」,橫批為「有碘意思」

 

還有人在論壇寫到:「日本人地震沒死,海嘯沒死,核輻射沒死,結果當聽說大洋彼岸沿海城市的中國人瘋搶食用鹽後,全部笑死了!」

 

另一名網友描述:「今天某超市,眾人爭相搶購食鹽,唯一老太鎮定自若在一旁選購其他商品,並不時搖頭嘲笑。旁人上前問她為什麼不搶,老太答:SRAS(嚴重急性呼吸道症候群)那年搶的還沒吃完...」

 

上述搞笑文章五花八門,不但突顯大陸搶鹽潮和當局無力處置的荒謬,也展現大陸網友們利用創意苦中作樂的能力。

____________________________________________________________________

這篇內容實在是超搞笑的

能想出那些順口溜的真的是讓人佩服

每次有災難,總是會引起搶購風

搶口罩,搶藥,現在連鹽都搶購,真的是讓人啼笑皆非

聽說還有大陸人買了一整箱(還買貴了),結果發現根本用不着拿去退,結果店家根本不給退

(想也知道~鹽一年能賣多少,難得一堆人搶買,還買貴了,哪會讓你退)

在台灣...雖然有消保法,不過非屬訪問購買,想退也未必退的成

台灣自己有製鹽,不用怕買不到~大家千萬別搶啊 = =

不然買了一輩子吃不完的鹽,心裡會很難過吧@@

創作者介紹
創作者 程程 的頭像
程程

程程的異想天開

程程 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()